03.10.2016 

Минфин настаивает на ежегодном повышении табачных акцизов на 10 %

Среди мер по наполнению бюджета в Министерстве финансов предлагают поднимать акцизы на табачную продукцию на 10 % каждый год. По оценкам ведомства, за три года эта мера принесёт федеральному бюджету 243 млрд рублей. Логика экспертов Минфина понятна: возможности Резервного фонда могут иссякнуть уже в 2017 году, а наращивание акцизов на импортную продукцию, в частности на табак, поможет не только решить проблему с текущим бюджетом, но и создать новые резервы.

Об инициативе министерства стало известно из материалов выступления главы ведомства Антона Силуанова на семинаре для депутатов Государственной Думы. Известно, что программа рассчитана на три года. В своём докладе министр, в частности, приводит данные по экономическому эффекту, который повлечёт повышение акцизов. Так, уже в 2017 году в бюджет дополнительно поступят 35 млрд рублей, в 2018 году – 82 млрд, а в 2019-м – 126 млрд рублей.

Помимо всего прочего, недавно министерство финансов вносило предложение повысить акцизы на бензин и прочие нефтепродукты. Если Парламент примет все предложения Правительства, и всё пойдёт по предложенному Минфином плану, то совокупные доходы бюджета в следующем году должны быть в районе 13 трлн рублей, в 2018 году – 13,7 трлн рублей, а в 2019-м году достигнут 14,7 трлн рублей. При этом расходы вряд ли будут меньше 15,5 трлн рублей, поэтому в ближайшие годы будет сохраняться дефицит бюджета.

В офисе швейцарской оценочной компании Swiss Appraisal в России и СНГ говорят, что повышение акцизов на табак – действенное, хотя и не очень популярное, решение. «Дело в том, что привлекать средства из Международного валютного фонда в силу ряда факторов сегодня не представляется возможным, а мобилизация доходных статей необходима. К слову, в России в цене на пачку сигарет заложено менее 40 % расходов на уплату акцизов. Это далеко не самый высокий показатель: в Великобритании, например, он превышает 70 %. Но, учитывая низкий уровень реальных доходов и высокий спрос на табачные изделия у россиян, есть риск бурного развития теневого рынка табака», - считают в Swiss Appraisal.

Повышение акцизов на бензин, анонсированное ранее, в ближайшие три года принесёт федеральному бюджету 43, 48 и 50 млрд рублей соответственно. Прочие нефтепродукты также не уйдут из-под надзора Министерства финансов. Они пополнят бюджет за тот же период на 50, 75 и 90 млрд рублей.



Вернуться к списку новостей

+7 495 120-2962
Заказать услуги