23.09.2016

Газпром разведал новое месторождение в Охотском море

Российский газовый гигант в рамках проекта «Сахалин-3» провёл геологоразведку в Охотском море и, как предполагается, обнаружил в Киринском перспективном участке ранее неизвестное добытчикам газовое месторождение. Разведка проводилась путём создания оценочных скважин. В одной из них была обнаружена высокая концентрация конденсата. Специалисты «Газпрома» уверены, что этот факт говорит об обнаружении новых запасов углеводородов.

Обнаружение это с экономической точки зрения крайне важно, так как именно в шельфе Охотского моря добывается большая часть голубого топлива, предназначенного для потребителей на Дальнем Востоке. Кроме того, открываются широчайшие перспективы поставок в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).

В пресс-службе «Газпрома» также добавили, что теперь специалистам предстоит проводить испытания скважины и оценивать объёмы потенциальных запасов. После проведения всех этих работ компания обязуется передать все данные в Федеральное агентство по недропользованию, которое должно будет провести анализ всех сведений и внести их в Государственный баланс полезных ископаемых Российской Федерации.

Напомним, в 2010 году недалеко от места бурения этой поисковой скважины подобным образом геологи разведали Южно-Киринское газовое и газоконденсатное месторождение, залежи в котором оцениваются в 700 млрд кубометров. Сегодня на нём ведётся полноценная добыча и отгрузка. Спрогнозировать, каков объём запасов здесь, невозможно. Компетентную оценку этому смогут дать только специалисты.

- Добыча в новом месторождении газа вероятно не начнётся в ближайшие пять лет, скорее всего, можно говорить лишь о долгосрочной перспективе. Себестоимость добычи в Охотском море довольно высокая, соответственно месторождение вряд ли станет приоритетным проектом для «Газпрома». У компании задействованы ещё далеко не все мощности по добыче в материковой зоне, не говоря уже о шельфе, - говорят аналитики швейцарской оценочной компании Swiss Appraisal, Russia & CIS.

В России всегда очень ценили разработку шельфовых запасов. Среди крупнейших открытых за последние годы проектов можно выделить месторождение имени Филановского в Каспийском море, разрабатываемое компанией «Лукойл» с 2005 года. Очень перспективным в нефтегазовом бизнесе считается совместный проект Exxon Mobil и «Роснефти» по разработке лицензионного участка Восточно-Приновоземельский-1 в Карском море.