22.09.2016 

Газпром и Роснефть на Восточно-Мессояхском месторождении

Российские нефтегазовые гиганты «Роснефть и «Газпром» открыли Восточно-Мессояхское месторождение. За церемонией запуска по телемосту следил Президент РФ. Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что проект принесёт в казну 1 трлн рублей до 2040 года. Исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин в свою очередь выразил надежду на смягчение налогового бремени на добывающую отрасль и сказал, что этот шаг будет очень важен для сохранения конкурентоспособности российских компаний на мировых рынках.

Непосредственно на церемонии открытия присутствовал лишь господин Сечин. Глава «Газпрома» участвовал в мероприятии через телемост. Напомним, что Восточно-Мессояхское месторождение находится под контролем АО «Мессояханефтегаз», которое является совместным предприятием «Газпрома» и «Роснефти». Функции оператора выполняет «Газпром нефть», руководитель которой также участвовал в  первой отгрузке нефти.

Восточно-Мессояхское месторождение расположено в Гыданском полуострове в Тазовском районе Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) и примечательно тем, что оно – самое северное материковое месторождение в России. Отсюда, естественно, вытекает довольно высокая себестоимость добычи, хотя российские нефтяники уже сегодня располагают экономичными и эффективными технологиями извлечения углеводородов в северных широтах.

Главная трудность при разработке Восточно-Мессояхского месторождения в том, что в этом районе полностью отсутствует какая-либо транспортная и промышленная инфраструктура. Грузы, необходимые для строительства, а их потребовалось более 400 тысяч тонн, завозились на объект либо водным транспортом летом, либо по так называемым «зимникам» зимой.

- В условиях ограниченного доступа к западным технологиям такие гиганты, как «Газпром» или «Роснефть», должны работать над собственными разработками. И у них это во многом получается, что подтверждает открытие Восточно-Мессояхского месторождения. С большой отдачей работает и компания «Лукойл», которая сегодня разрабатывает сразу несколько проектов с подводной добычей на Каспийском море. Поэтому перспективы у отрасли есть и весьма неплохие, - считают в швейцарской оценочной компании Swiss Appraisal, Russia & CIS.

Благодаря высокотехнологичным инженерным решениям завершить все работы удалось в кратчайшие сроки – около трёх лет. За это время была пробурена 51 скважина, а также трубопровод протяжённостью 98 километров. Применялись и экологические технологии.



Вернуться к списку новостей

+7 495 120-2962
Заказать услуги