16.09.2016 

Российские товары и услуги получили приоритет в госзакупках

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, в соответствии с которым устанавливается приоритет российских товаров и услуг при проведении госзакупок. Документ появился 16 сентября на официальном сайте Кабмина. Отмечается, что постановление вступит в силу с 1 января следующего года, как полагают в Правительстве, оно должно стимулировать развитие всех сегментов российской экономики. Также документ предусматривает случаи, на которые приоритет не распространяется.

Таким образом, разработав данное постановление, Правительство реализовало право, зафиксированное в федеральном законе «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», там как раз говорится о том, что Кабмин может большее предпочтение отдавать отечественным организациям перед иностранными. Однако постановление Кабмина определило и условия, в которых приоритет потеряет твою силу. Например, это будет происходить, если договор заключается с единственным участником государственной закупки, а также при наличии других факторов, зависящих от цены, которую организация предложит за ту или иную закупку.

«Выполняя постановление правительства, госкомпании, которые совершают закупки, не должны слепо следовать политике своеобразного протекционизма, будущего исполнителя следует выбирать не только в зависимости от его “гражданства”, не секрет, что некоторые услуги не могут быть выполнены российскими компаниями, например, из-за неразвитости определенных технологий. В целом, если отечественные исполнители способны предложить товар или работу, не уступающие по качеству иностранной, им действительно стоит дать шанс», – комментируют инициативу Кабмина в офисе оценочной компании Swiss Appraisal в России и СНГ.

О том, что Правительство готовит этот документ, Дмитрий Медведев заявил еще 7 сентября в Улан-Удэ во время встречи с представителями малого и среднего бизнеса, которые рассказали премьеру о низких возможностях. Политик пообещал, что постановление о приоритете будет подписано в течение нескольких недель. Напомним, Кабмин не в первый раз за последнее время обращает внимание на государственные закупки: в конце августа этого года было постановлено, что закупки на сумму свыше 1 млрд рублей будут выноситься на общественные слушания. 



Вернуться к списку новостей

+7 495 120-2962
Заказать услуги