14.09.2016 

Правительство выделило автомобилестроительной отрасли 3,3 млрд рублей

Кабинет министров принял решение оказать помощь автомобильной промышленности путём прямого денежного транша из бюджета. Отрасль получит 3,3 млрд рублей  финансовой поддержки. Соответствующее постановление уже подписал Председатель Правительства Дмитрий Медведев. В документе говорится, что деньги сначала будут направлены Министерству промышленности и торговли, которое уже само будет определять конкретных получателей субсидии.

В Правительстве сообщают, что деньги пойдут на компенсацию части затрат на транспортировку, модернизацию оборудования и приведение производственных мощностей в соответствие международным стандартам качества. Кроме того, российским автомобильным предприятиям необходимы средства на укрепление своих позиций в международной кооперации.

Особенно важным моментом в Кабмине считают международные стандарты, от соответствия которым напрямую зависит продаваемость продукции российского автопрома за рубежом. Именно различия в технических требованиях не дают российским производителям занять достойное место на рынках других стран. Так, для западноевропейского покупателя принципиально важна экологическая безопасность транспортного средства, а для азиатских стран – климатические модификации.

Деньги на поддержку автопрома были зарезервированы ещё в проекте федерального бюджета на 2016 год. Планировалось возмещать от 50 % до 80 % на транспортировку, 50 % - на модернизацию оборудования и до 100 % - на получение сертификатов соответствия стандартам.

В офисе швейцарской оценочной компании Swiss Appraisal считают, что необходимо снижать уровень ассигнования из федерального бюджета. «Учитывая непростую ситуацию с принятием проекта бюджета, государство искать возможности по оказанию помочь предприятиям автопрома иным путем, например, создавая выгодные условия для привлечения частных инвестиций. Не смотря на выделенные бюджетные средства сегодня выйти на устойчивый рост производства в ближайшие два года вряд ли получится. Уровень реальных доходов российского покупателя пока не так высок, а для выхода на новые рынки нужно время», - считают аналитики Swiss Appraisal.

Ранее Министерство промышленности и торговли РФ приводило неутешительную статистику по динамике автомобильной промышленности в России. Так, загрузка автомобильных предприятий в России сегодня не превышает 40% потенциальных производственных возможностей отрасли. А продажи легковых автомобилей в 2015 году составили 1,6 млн штук, что на 36% ниже, чем годом ранее.



Вернуться к списку новостей

+7 495 120-2962
Заказать услуги