07.09.2016 

Газпром и Роснефть выходят на рынок Лаоса

Крупнейшие российские корпорации проявляют интерес к проектам в Лаосе. Особенно привлекательным азиатское государство стало для топливных компаний «Роснефть» и «Газпром». Газовый гигант заявляет о планах участия в проектах по добыче полезных ископаемых на территории страны. А нефтяники готовы поставлять в страну, как сырую нефть, так и переработанное сырьё в виде нефтепродуктов.

Работа в Лаосе действительно очень привлекательна, так как страна долгое время была автаркией, и только недавно власти начали делать послабления для иностранного бизнеса. Учитывая слабую развитость топливно-энергетического комплекса Лаоса, у России хорошие шансы занять этот рынок. Интерес российских компаний с государственным участием к лаосским проектам подтвердил руководитель аппарата Правительства Сергей Приходько.

Напомним, в последние месяцы было сделано несколько знаковых заявлений о выходе российских компаний на углеводородный рынок Азиатско-Тихоокеанского региона. Так, весной этого года министр энергетики РФ Александр Новак сказал, что на стадии обсуждения находится проект нефтеперерабатывающего завода в Лаосе с последующей поставкой продукции во Вьетнам и другие страны.

На Восточном экономическом форуме, который состоялся во Владивостоке в начале сентября, обсуждалась также возможность поставок нефти и газа всем заинтересованным странам-участницам АСЕАН. Что касается проектов в Лаосе, то они уже прошли все стадии предварительного согласования, и для них готовятся технико-экономические обоснования.

В офисе швейцарской оценочной компании Swiss Appraisal в России и СНГ считают, что азиатские страны всегда готовы к сотрудничеству с Россией в области энергетики, поэтому повестка ВЭФ в этом плане попала на удачную почву. «АТР – бурно развивающаяся часть мира, которая в последние 20 лет переживает переход от аграрного типа экономики к индустриальному. В связи с этим страны АСЕАН сильно нуждаются в дешёвой и доступной обработанной нефти. «Газпром» и «Роснефть», находящиеся в непростых условиях в европейском направлении, готовы помочь обеспечить странам АСЕАН энергетическую безопасность в обмен на гарантии долгосрочного тесного сотрудничества», - добавляют в Swiss Appraisal.

Напомним, помимо «Газпрома» и «Роснефти», «ИнтерРАО Инжиниринг» ещё в 2014 году подписал меморандум по развитию проекта гидроэлектростанции «Секонг-5». Общая сумма капитальных вложений в него оценивается в 800 млн USD. На сегодняшний день для ГЭС специалисты также готовят ТЭО.



Вернуться к списку новостей

+7 495 120-2962
Заказать услуги