01.09.2016 

Бывший генподрядчик Зенит Арены будет судится с властями Петербурга

Компания «Инжтрансстрой-СПб», выступавшая в качестве генерального подрядчика строительства стадиона «Зенит Арена» подала иски против Комитета по строительству Санкт-Петербурга, соответствующие данные приведены на официальном сайте Арбитражного суда Петербурга и Ленинградской области. Детали дела там не разглашаются, однако генеральный директор строительного холдинга Виталий Лазуткин заявил, что оно связано именно с расторжением контракта на сооружение стадиона.

Всего, как следует из информации на сайте суда, «Инжтрансстроем-СПб» еще 26 августа было подано три иска. Компания требует Комитет по строительству засчитать ей работы на 1,8 млрд рублей, в то время, как сам застройщик получил авансы на общую сумму порядка 3,6 млрд рублей. Также в компании-застройщике отмечают, что не будут настаивать на восстановлении разорванного контракта и готовы оспаривать только оценку проведенных работ.

Петербургские власти позицию компании не разделяют: чиновники отмечают, что зачтенными можно считать работы только на 550 млн рублей, из которых около 300 млн – это непосредственно процесс строительства, а еще 250 млн составляют затраты на стройматериалы. Остальные средства компания должна вернуть в городской бюджет. Вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин полагает, что, учитывая использование некачественных материалов и дефекты в строительстве, город вправе требовать с «Инжтрансстроя-СПб» свыше 3 млрд рублей.

«Для бывшего генподрядчика предстоящие судебные тяжбы касаются еще и репутационного аспекта расторгнутого контракта. Сейчас компания относится к неблагонадежным застройщикам, а выигранный суд поможет ей избавиться от этого ярлыка и вернуть право участвовать в других государственных заказах. Однако, вероятнее всего, сумма зачтенных работ в итоге окажется существенно ниже озвученных 1,8 млрд», – полагают в оценочной компании Swiss Appraisal в России и СНГ.

Напомним, соглашение между «Инжтрансстроем-СПб» и Петербургскими властями было в одностороннем порядке разорвано последними 26 июля. Чиновники заявляли, что генеральный подрядчик показывал низкие темпы работы, причем выполнял их некачественно и с «излишней волокитой», при этом компания требовала дополнительных финансовых вливаний и уменьшения контроля за работами. В августе в результате тендера новым генподрядчиком была назначена компания «Метрострой».



Вернуться к списку новостей

+7 495 120-2962
Заказать услуги