24.08.2016

ММК направит 3,2 млрд рублей на экопрограмму

Программа снижения количества вредных выбросов, разработанная руководством Магнитогорского металлургического комбината (ММК) совместно с экологами, обойдётся предприятию в 3,2 млрд рублей. Выработка мер по защите окружающей среды вокруг завода стала результатом серьёзной обеспокоенности общества качеством воды в уральских реках и общим состоянием окрестных экосистем.

В подготовке программы активное участие принял губернатор Челябинской области Борис Дубровский и несколько экологических организаций. Пресс-служба ММК сообщает, что план по реализации мер, предусмотренных программой, рассчитан на ближайшие десять лет. Своей целью инициаторы ставят минимизацию влияния производственных процессов на природу. Через десять лет, вероятно, будут разработаны новые меры по улучшению экологического состояния Челябинской области.

В 2016 году уже планируется провести 75 различных мероприятий, на которые ММК готов направить 2,7 млн рублей. На будущий год запланированы более масштабные экологические мероприятия. Следующие 22 инициативы потребуют 350 млн рублей. Однако руководство металлургического комбината утверждает, что меры по защите окружающей среды и сокращению выбросов всегда принимались и без участия экологов.

Из общей суммы большая часть, 2,17 млрд рублей, пойдут на сокращение вредных выбросов в атмосферу. Порядка 218 млн рублей выделены более эффективное потребление воды и сокращение выбросов вредных веществ в окружающие водоёмы, в том числе в реку Урал, состояние которой вызвало наибольшие опасения экологов и местных жителей.

«Хотя затраты на экологические проекты прямой отдачи не принесут, тем не менее, чтобы соответствовать базовым стандартам, такие крупные предприятия, как ММК, обязаны выделять на это средства. Здесь надо ориентироваться на западный опыт, где обязанность заниматься деятельностью по защите окружающей среды закреплена законодательно», – комментируют в Swiss Appraisal.

ММК сегодня представляет собой целый комплекс производственных мощностей, расположенных на территории площадью около 12 тыс. га., осуществляется полный производственный цикл: от подготовки сырья до глубокой его обработки. Большая часть этих мероприятий влечёт большие объёмы выбросов в водные объекты и атмосферу. Чтобы избежать их, необходимо специальная утилизация отходов и установка дорогостоящих очистных сооружений.