18.08.2016 

Энергия и Boeing договорились по проекту "Морской старт"

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» и Boeing пришли к консенсусу в длительном споре по совместному проекту плавучего космодрома «Морской старт». Российская компания готова погасить долг в 330 млн USD участием в других проектах и услугами. Согласно предварительному соглашению, остальная часть задолженности будет списана, о какой именно сумме идёт речь, точно не известно. Об этом сказал генеральный директор «Энергии» Владимир Солнцев.

Подписи обеих сторон под предварительным соглашением уже стоят, что говорит о серьёзном сдвиге в урегулировании давнего спора двух компаний. «Мы подписали с Boeing предварительное соглашение об урегулировании спора по "Морскому старту", в связи с этим суд в США приостановил все действия по взысканию задолженности», - добавил господин Солнцев.

Кроме всего прочего, стороны договорились о разработке совместных проектов по освоению дальнего космоса. Не исключается возможность возобновления строительства «Морского старта», несмотря на то, что ранее он был признан нерентабельным. «Нам удалось урегулировать все спорные вопросы и после одобрения соглашения "Роскосмосом" сможем приступить к плодотворному сотрудничеству», - прокомментировал Владимир Солнцев перспективы дальнейшего сотрудничества.

Ожидается, что окончательное соглашение будет подписано до конца этого года. В нём будут оговорены все детали погашения задолженности и дальнейшего сотрудничества. Сообщается, что компании уже разработали план совместных проектов. В частности, ведётся разработка стыковочного узла для кораблей CST-100 Starliner и «Федерация».

«Подписанное предварительное соглашение оптимально в сложившихся условиях. Очень важно, что "Энергии" удалось избежать погашения задолженности в денежном виде. Это очень выгодно, ведь, продолжая работать в совместных проектах, она поможет российской космической отрасли, пусть опосредованно, но продолжить обмен технологиями. Для Boeing сотрудничество с РКК «Энергия» тоже не безынтересно, так как сейчас сразу несколько производителей борются за заказы NASA на строительство пилотируемого корабля, а "Энергия" имеет в этом большой опыт», - комментируют перспективы взаимодействия двух компаний в швейцарской оценочной компании Swiss Appraisal в России и СНГ.

Идея создания плавучего космодрома появилась ещё в 1993 году. В 1995 году для реализации проекта был создан международный консорциум Sea Launch Company. Изначально в него входили пять предприятий: Boeing Commercial Space Company, РКК «Энергия», Aker Kvaerner, «Южмашзавод» и КБ «Южное». Однако в 2009 году консорциум объявил о своём банкротстве, и реализация проекта была заморожена.  Инвестиции в «Морской старт» оцениваются в 3,5 млрд USD.



Вернуться к списку новостей

+7 495 120-2962
Заказать услуги