03.08.2016 

Газпром желает принимать участие в иранских СПГ-проектах

Российский газовый гигант выразил желание принять участие в реализации топливных проектов в Иране. Проекты эти связаны со строительством инфраструктуры для производства и хранения сжиженного природного газа (СПГ). Предполагается, что сотрудничество будет происходить в рамках двухсторонних партнёрских соглашений. Об этом сегодня утром сообщили иранские СМИ.

Ранее заинтересованность «Газпрома» в развитии иранской газовой отрасли подтверждал министр энергетики России Александр Новак. Он говорил, что компания готова рассмотреть любые варианты возможного сотрудничества в области добычи и переработки голубого топлива. «Газпром» давно строит планы по строительству заводов по сжижению газа и распространению этой технологии на разные страны, в том числе Иран.

- Мы заинтересованы в том, чтобы участвовать в сооружении и развитии газотранспортной системы, поскольку у России есть большой опыт в этой части, а также в строительстве ПХГ. Один из вопросов, который рассматривается — возможные своповые поставки, а также участие в строительстве заводов по производству СПГ, - поделился планами господин Новак.

Национальная иранская нефтяная компания готовит техническую документацию по ряду газовых проектов на территории страны для проведения тендерного конкурса. Всего власти страны выставили 70 проектов в нефтегазовой отрасли на общую сумму свыше 30 млрд USD. Среди российских нефтяников участвовать в конкурсе собираются «Татнефть», «Газпром нефть», «Зарубежнефть» и «Лукойл».

В офисе швейцарской оценочной компании Swiss Appraisal в России и СНГ считают, что участие в иранских газовых проектах – надёжная долгосрочная инвестиция для «Газпрома». «Иран – новый, ещё не освоенный транснациональными корпорациями рынок. Поэтому чем быстрее российские газовики придут туда, тем лучше. Кроме того, «Газпром», развивая сотрудничество с Ираном, сможет взять под контроль сырьевые потоки в Европу. Так что для компании это вопрос стратегический», - комментируют в Swiss Appraisal.

Иран весьма серьёзно подходит к поиску инвесторов для своих топливных проектов. Для разъяснения своих планов министерство нефти страны даже организовало двухдневную конференцию, куда съехались больше трёх сотен компаний со всего мира. Среди гостей конференции были представители мировых гигантов Shell, BP и Total.



Вернуться к списку новостей

+7 495 120-2962
Заказать услуги