01.08.2016

Катарский суверенный фонд купит долю в Пулково

Суверенный фонд Qatar Investment Authority (QIA) купит у немецкого аэропортового холдинга Fraport AG 10,5 % акций в компании Thalita Trading Ltd. Она является материнской организацией для консорциума «Воздушные ворота Северной столицы» (ВВСС) – управляющей компании петербургского аэропорта Пулково. В компаниях ожидают, что сделка будет закрыта до конца текущего года.

Аэропортовый холдинг, который сократит свою долю в Thalita Trading Ltd. до 25 %, рассчитывает выручить в результате продажи порядка 30-40 млн EUR. В пресс-релизе Fraport AG заявляют, что QIA впоследствии намерен увеличить свою долю до 24,99 %. Для этого в фонде планируют постепенную скупку у других акционеров, среди которых Copelouzos Group и «ВТБ Капитал».

Штефан Шульте, председатель исполнительного комитета Fraport AG отметил, что продажа 10,5 % акций никак не повлияет на роль холдинга в ВВСС, кроме того, он назвал данный рынок привлекательным даже в условиях некоторых трудностей в России. Более того, по мнению господина Шульте, сделка сделает аэропорт более открытым для изменений к лучшему.

«Новый акционер должен позитивно сказаться на работе Пулково. Все стороны в ВВСС заинтересованы в модернизации работы этого аэропорта, поэтому можно предполагать, что после закрытия сделки текущие проекты консорциума завершатся быстрее, и за ними последуют новые», – соглашаются со словами Штефана Шульте в оценочной компании Swiss Appraisal в России и СНГ.

Стоит отметить, что ближневосточные инвесторы в последнее время увеличили активность в России. Тот же QIA, как чуть ранее заявлял глава РФПИ Кирилл Дмитриев, планирует начать участие во многих проектах в РФ. По словам Дмитриева, катарский фонд интересуют многие сферы, в том числе агросектор и недвижимость. К слову, не так давно говорилось о повышенном интересе среди зарубежных инвесторов не только к российским активам в целом, но и конкретно к петербургским. Губернатор Северной столицы Георгий Полтавченко в конце прошлого года сообщал, что в 2016 году новыми проектами в городе займется финская компания Fazer, китайская «Хуа Бао» и другие.