28.07.2016

Доля Ростеха в Новикомбанке достигла 100 %

«Ростех» увеличил долю в Новикомбанке до 100 %, став тем самым его единственным владельцем. Как заявили в пресс-службе компании, процедура сделки была полностью согласована с Федеральной антимонопольной службой и Центральным банком РФ. Также отмечается, что приобретение банка компанией является одним из шагов в стратегии по докапитализации.

Акционером Новикомбанка «Ростех» стал еще в 2014 году, тогда госкомпания приобрела почти 24 % бумаг кредитной организации. В апреле этого года доля увеличилась до 74,23 %, для этого корпорация подписала соответствующие соглашения с компаниями «ЛК-Инвест», «Адамант» и «Вега-пласт». Уже в июле подобные договоры были заключены между «Ростехом» и обществами с ограниченной ответственностью «ГравиЛат», «Мегаспецстрой», «Пульсар» и «Север-Атлант».

Сейчас Новикомбанк готовится завершить допэмиссию на 13,7 млрд рублей и уже в августе-сентябре планирует провести еще одну – на 6,3 млрд. По словам главы «Ростеха» Сергея Чемезова, все эти действия положительно скажутся на позициях банка в кредитных рейтингах и позволят ему войти в число десяти крупнейших в России. По информации портала banki.ru, сейчас Новикомбанк занимает 38 строчку в списке кредитных организаций по величине активов. Что касается кредитных рейтингов, то у банка они держатся на достойном уровне. Так, RAEX поставил ему отметку B++, что означает вероятность дальнейшего повышения рейтинга. Агентство Moody’s присвоило Новикомбанку долгосрочный рейтинг кредитоспособности в иностранной и национальной валюте на уровне B2.

«Так как Новикомбанк является основным расчетным банком для предприятий, входящих в структуру «Ростеха», вполне логично, что госкомпания как один из крупнейших акционеров захотела увеличить свою долю до стопроцентной. Данный шаг может как позитивно сказаться на позициях кредитной организации во всевозможных рейтингах, так и упростить процессы его работы с самим «Ростехом», – замечают в оценочной компании Swiss Appraisal в России и СНГ.

На дальнейшее развитие бизнеса «Ростеха» может повлиять не только сегодняшнее сообщение о расширении его доли в Новикомбанке, но и новости насчет будущих проектов госкомпании: 28 июля стало известно, что корпорация в одиночку создаст IT-инфраструктуру для ЧМ-2018 по футболу. Затраты на реализацию проекта составят примерно 11 млрд рублей, хотя ранее эта сумма оценивалась почти в 15 млрд. Заказчиком выступает Министерство связи и массовых коммуникаций. Осенью прошлого года «Ростех» уже занимался работами по коммуникациям для ЧМ-2018, тогда госкомпании поручили оценить соответствующие ресурсы операторов связи.