22.07.2016 

ЦБ РФ лишил лицензии банк «Кредит-Москва»

Сегодня утром стало известно, что Центральный Банк России принял решение об отзыве лицензии на осуществление финансовых операций у Акционерного Коммерческого банка «Кредит-Москва». Применение крайней меры в отношении кредитной организации, по словам представителей регулятора, было вызвано систематическими нарушениями действующих законов, регулирующих такого рода деятельность, а также нормативных актов самого Центробанка.

- При неудовлетворительном качестве активов Банк «Кредит-Москва» неадекватно оценивал принятые в связи с этим риски. Надлежащая оценка кредитного риска по требованию надзорного органа выявила полную утрату собственных средств (капитала) банка. Руководители и собственники кредитной организации не предприняли действенных мер по нормализации ее деятельности, говорится в пресс-релизе регулятора.

Полномочия исполнительных органов «Кредит-Москвы» приостановлены, а вместо них назначена временная администрация, которая будет отвечать за осуществление процедуры банкротства и выплаты вкладчикам. Кредитная организация состояла в реестре Агентства по страхованию вкладов, поэтому клиенты имеют право на получение компенсаций, но не более 1,4 млн рублей по каждому из счетов. В АСВ заявляют, что выплаты вкладчикам начнутся до 5 августа текущего года. Для более оперативного осуществления этой процедуры к ней привлекут банки-агенты, которые будут отобраны на конкурсной основе не позднее 28 июля.

Напомним, политику активной чистки банковской системы Центробанк начал в конце 2014 года. В 2015 году права на осуществление банковских операций лишились 93 банка, что составляет около 9 % от общего их числа. Из закрытых кредитных организаций 4 входили в первую сотню, 11 – во вторую, 10 – в третью и 13 – в четвёртую сотню рейтинга российской банковской системы.

- В политике Центробанка нет ничего нелогичного. В условиях серьёзной волатильности национальной валюты любой регулятор будет «закручивать гайки» в отношении подозрительных структур. Стоит напомнить, что 2015 год не побил рекорда последефолтного 1999 года, когда свою деятельность прекратило более 200 банков, - резюмируют в швейцарской оценочной компании Swiss Appraisal.

Согласно справке портала BANKI.RU, «Кредит-Москва» является одним из старейших коммерческих банков постсоветской России. Он был создан в 1988 году под современным названием как кооперативный банк развития. С 1991 года стал работать в формате открытого акционерного общества. В 2005 году банк «Кредит-Москва» стал участником системы страхования вкладов. С 2006 года основным видом деятельности кредитной организации стало кредитование предприятий малого и среднего бизнеса.



Вернуться к списку новостей

+7 495 120-2962
Заказать услуги