20.07.2016

Спрос на облигации ВЭБа превысил предложение в 1,75 раза

Сегодня стало известно, что «Внешэкономбанк» закрыл книгу заявок на трёхлетние рублёвые облигации. Спрос на ценные бумаги, как говорится в пресс-релизе ВЭБа, составил 35 млрд рублей. Учитывая, что общая сумма размещения оценивалась в 20 млрд рублей, можно сделать вывод о превышении спроса над предложением по этим бумагам в 1,75 раза. Итоговая ставка купона составила 10,15-10,3 % годовых.

Изначально эмитент предлагал инвесторам ставку полугодовых купонов в 10,5-10,75 %. В ходе формирования книги заявок ориентир снизился сначала до 10,25-10,5 %, а затем до 10,15-10,3 % годовых. За техническую часть процедуры отвечали Сбербанк CIB,  банк «Зенит» и БК «Регион».

Заявки на покупку облигаций принимались 19 июля. А техническое размещение ожидается 26 июля. ВЭБ уже не первый раз проводит такие размещения. Так, в мае этого года он также объявил об открытии книги заявок на рублёвые облигации со сроком погашения 3 года. Объём размещения тогда был 15 млрд рублей, а ставка купона составила 10,9 % годовых.

На прошлой неделе «Внешэкономбанк» также осуществлял сбор заявок на биржевые облигации в долларах со сроком размещения 5 лет. Ставка первого купона предлагалась на уровне 5,5-5,75 % с доходностью 5,58-5,83 % годовых. Но в ходе приёма заявок ставка несколько раз снижалась и в итоге составила 4,9 % годовых с доходностью к погашению 4,96 %. Все эти размещения являются частью большой программы по приватизации ВЭБа.

- Размещения облигаций ВЭБа выглядят как продуманный план по приватизации этой структуры, разговоры о которой идут уже давно. Спрос на эти долговые бумаги вполне ожидаем, тем более что объём размещения не самый большой. Скорее всего, в ближайшее время мы увидим эту процедуру ещё несколько раз, - комментируют ситуацию в офисе швейцарской оценочной компании Swiss Appraisal в России и СНГ.

С 2007 года «Банк развития и внешнеэкономической деятельности» («Внешэкономбанк») полностью принадлежит государству и в финансовой системе России имеет особый статус. Он в частности не нуждается в генеральной лицензии банка России и ведёт свою деятельность в рамках Федерального закона «О Банке развития». Среди задач ВЭБа поддержка экспорта и предоставление государственных гарантий по кредитам.