14.07.2016 

Эффективность особых экономических зон оценят по новым критериям

На сайте Правительства РФ опубликован документ с уточненными критериями оценки эффективности особых экономических зон (ОЭЗ). Опираясь на новый правила, Министерство экономического развития должно до 1 октября представить отчет о работе зон за прошедший год. Кроме того, постановление Правительства предусматривает и меры ответственности для регионов, в которых ОЭЗ показали плохие результаты.

Критерии для определения эффективности той или иной экономической зоны являются, в основном, количественными. Например, в Правительстве посчитали, что одним из таких важных показателей является плановое и фактическое число рабочих мест, созданных на территории ОЭЗ. Также Правительство хочет знать об объемах выручки и выполненных работ, налогов и налоговых льгот в ОЭЗ, количестве инвестиций в проекты, мощности инфраструктуры зоны и т.д. Примечательным пунктом является объем неосвоенных зонами средств, выделенных из федерального бюджета. За это и другие подобные нарушения в документе прописаны методы воздействия на правительство региона, в котором расположена неэффективная экономическая зона. Местные власти теперь несут финансовую ответственность за ненадлежащую работу своей ОЭЗ.

В оценочной компании Swiss Appraisal в России и СНГ отмечают, что нужно обращать внимание не только на неосвоенные бюджетные деньги, но и на факты нецелевого использования этих средств, а также на работу соответствующих ведомств, которые разрабатывают стратегии по грамотному функционированию эконмических зон.

Напомним, что Правительство РФ обратило пристальное внимание на особые экономические зоны более месяца назад, когда президент Путин поручил приостановить создание новых ОЭЗ. Причиной тому стали как раз количественные показатели эффективности уже существующих зон: невыполнения плана по созданию рабочих мест, неграмотное расходование средств и другие злоупотребления.

Справка: Особые экономические зоны в РФ начали развиваться в июле 2005 года, в соответствии с Федеральным законом. В 2006 году для реализации программы было создано одноименное ОАО, 100 % акций которого владеет государство.



Вернуться к списку новостей

+7 495 120-2962
Заказать услуги