01.07.2016 

Национальный банк Белоруссии проводит деноминацию белорусского рубля

В Республике Беларусь началась процедура деноминации национальной валюты в соотношении 1:10000, то есть с банкнот исчезнут четыре нуля. Теперь в обращении будут банкноты 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 рублей. Сообщается также, что появятся монеты, которых до этого не было. За новый белорусский рубль будут давать примерно 33 RUB или около 0,5 USD. Эта деноминация станет самой крупной в истории страны. Интересно, что кроме того, что с купюр исчезнут лишние нули, слово «пяцьдзесят» на пятидесятирублёвой банкноте будет написано в соответствии с новым орфографическим правилом – через Я («пяцьдзясят»).

Старыми деньгами можно будет расплачиваться до конца этого года. Ещё в течение трёх лет можно будет обменивать старые деньги на новые в любом банке. А в 2020 – 2021 годах обмен можно будет произвести только в Национальном банке. Авторы реформы подчёркивают, что эта мера необходима и своевременна. Они считают, что в результате деноминации в стране существенно повысится деловая активность, упростятся расчеты, и изменится восприятие цен.

Планы по деноминации белорусского рубля обсуждаются ещё с 2009 года. Но в течение нескольких лет этому препятствовала высокая инфляция, которая в 2011 году достигла 109 %. «Инфляция в 2014 году была 16,2 %, в 2015 году — 12 %, в 2016 году ожидаем 12 %, на 2017 год запланировано 9 %, потом 7 %, дальше 6 %, к 2020 году надеемся достичь 5 % инфляции. Для экономических агентов деноминация будет подтверждением уверенности в том, что мы идем намеченным путем», - рассказал председатель правления Нацбанка Белоруссии Дмитрий Лапко.

- Избавление от лишних нулей удобно в первую очередь для населения, которое за последние несколько лет галопирующей инфляции успели стать миллионерами. Такой шаг играет роль в микроэкономическом плане. Кроме того, деноминация позволит сблизить белорусский рубль с российским рублём и ещё плотнее интегрироваться с Россией, - комментируют деноминацию белорусской валюты в швейцарской оценочной компании Swiss Appraisal.

Заказ на создание купюр получило английское предприятие De La Rue, которое является одним из крупнейших производителей специализированной бумаги для изготовления паспортов, банкнот, водительских прав и так далее. Компания De La Rue также производит счётчики и сортировщики банкнот и занимается поиском решений по защите ценных бумаг от подделки и подлога.



Вернуться к списку новостей

+7 495 120-2962
Заказать услуги