16.06.2016 

Юлмарт выйдет на IPO и расширит бизнес

В рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) председатель совета директоров онлайн-ритейлера «Юлмарт» Дмитрий Костыгин сообщил о планах компании на ближайшее время. В частности, он заявил о намерении «Юлмарта» выйти на IPO. По словам Костыгина, скорее всего, это произойдет в 2017 году, хотя ранее говорилось о конце текущего года.

Как отметил представитель ритейлера, будет размещено примерно 20 % акций. В данный момент компания рассматривает несколько вариантов площадок для проведения IPO, среди которых биржи Лондона, Нью-Йорка и Гонконга. Никакой информации о возможности размещения акций на Московской бирже пока нет. Дмитрий Костыгин отметил, что оценка бизнеса компании пока не проводилась.

Ранее Костыгин говорил, что сумма, которую планируется получить в результате IPO, составит от 500 до 700 млн USD, эти средства владельцы онлайн-ритейлера хотят потратить на строительство новых торгово-распределительных центров. Примерно тогда же генеральный директор «Юлмарта» Сергей Федоринов заявлял, что компания проведет размещение акций, когда наступят «благоприятные условия».

Условия для IPO у «Юлмарта» сейчас действительно можно назвать удачными благодаря нескольким факторам. Например, в марте этого года один из основателей ритейлера Алексей Никитин продал 20 % акций Ulmart Holding – материнской компании «Юлмарта» – своему партнеру по проекту Михаилу Васинкевичу. Тогда эксперты отмечали, что соглашение сделает структуру акционеров организации более понятной.

В оценочной компании Swiss Appraisal в России и СНГ в успехе IPO не сомневаются: «Юлмарт является одним из самых успешных российских онлайн-ритейлеров, поэтому вряд ли будет наблюдаться нехватка претендентов на приобретение доли в нем. Сейчас руководству ритейлера уже стоит заняться оценкой бизнеса. В целом же, у быстроразвивающегося Юлмарта проблем с размещением акций не будет», – полагают эксперты компании.

Перспективы развития бизнеса «Юлмарта» были также озвучены Костыгиным на ПМЭФ. Он рассказал, что ритейлер вышел на новый этап сотрудничества с SAP СНГ, одним из лидеров на рынке разработки корпоративных онлайн-приложений. Совместными усилиями компании создадут комплекс приложений, который позволит поставщикам и другим ритейлерам иметь прямой доступ к платформе Юлмарта и предоставлять на ней свои товары и услуги.



Вернуться к списку новостей

+7 495 120-2962
Заказать услуги