06.06.2016 

Русснефть выходит на IPO

Принадлежащая Михаилу Гуцериеву и членам его семьи «Русснефть» планирует провести IPO, об этом рассказал совладелец компании Микаил Шишханов. По словам Шишханова, акции будут размещены, скорее всего, в четвертом квартале 2016 года, Микаил отметил, что детали IPO пока находятся на стадии проработки.

Точное количество акций, которое планируется продать, пока неизвестно. Шишханов заявил, что это зависит от спроса на акции, и назвал лишь приблизительную величину пакета – от 25 до 49 %. Размещены будут как обыкновенные, так и привилегированные акции. Площадкой для размещения должна стать Московская биржа, однако сам Шишханов не исключил проведение IPO в Лондоне. Лид-менеджер размещения уже определен, это «Бинбанк». Консультанты также «Русснефтью» выбраны, среди них будет российские госбанки и один иностранный. Никаких конкретных названий Шишханов в интервью не обозначил.

Не уточнил Микаил также ничего и об инвесторе из СНГ, который, по его словам, готов вложить в ходе размещения акций 1 млрд USD. Всего в результате IPO «Русснефть» хочет получить около 2 млрд в американской валюте, рассказал представитель одного из инвестбанков, участвующих в переговорах. Сейчас нет никакой информации о том, кто примет участие в сделке помимо упомянутого Шишхановым инвестора. В «Русснефти» рассчитывают, что привлеченных в ходе IPO средств хватит на погашение более ранних облигаций, для этого компании требуется 1,5 млрд USD.

Эксперты российского офиса оценочной компании Swiss Appraisal полагают, что предстоящее IPO вполне может пройти успешно, т.к. Русснефть сейчас видится весьма привлекательным эмитентом в связи с тем, что у самой компании существенно снизилась долговая нагрузка, а тенденции на глобальном нефтяном рынке в целом постепенно выравниваются».

К слову, о восстановлении рынка нефти говорит и сам Шишханов. Микаил считает, что нефтяные цены уже прошли стадию «дна» и в дальнейшем стабилизируются.

«Русснефть» основана в 2002 году Михаилом Гуцериевым, который является собственником 54 % акций компании. Остальными 46 владеет швейцарский трейдер Glencore.



Вернуться к списку новостей

+7 495 120-2962
Заказать услуги