06.06.2016

Nordgold освоит новое месторождение в Якутии к 2018 году

Международная золотодобывающая компания Nordgold приступила к освоению низкозатратного рудника «Гросс» на юго-западе Республики Саха (Якутия), а также строительству всей необходимой инфраструктуры вокруг него. Предполагается, что первая унция золота с этого месторождения будет добыта в 1 квартале 2018 года. Об этом стало известно сегодня из пресс-релиза на сайте компании Nordgold.

«Гросс» расположен недалеко от уже действующего рудника этой компании «Нерюнгри». В основе проекта – кучное выщелачивание с открытой обработкой. Этот способ добычи подразумевает растворение минеральных веществ с последующим выделением полезных компонентов из циркулирующих растворов. Коэффициент извлечения золота при кучном выщелачивании достигает 80 %. Эта технология позволит сильно сэкономить на транспортировке за счёт того, что добыча и обработка будут происходить в непосредственной географической близости.

Nordgold считает, что "Гросс" является проектом с минимальными рисками, что подтверждают не только итоги технико-экономического обоснования проекта, но и результаты двухгодичного опытно-промышленного этапа отработки месторождения, доказавшие экономическую привлекательность проекта даже на фоне сниженных цен на золото.

Стоимость проекта составит 250 млн USD, половину из которых инвестирует Nordgold. Мощность рудника при полной загрузке составит 230 тысяч унций в год и 12 млн тонн руды, что сделает его крупнейшим золотодобывающим предприятием Якутии. Что касается запасов, то в результате геологоразведочных работ специалисты компании Nordgold обнаружили 4,4 млн унций рудных ресурсов и 8,5 млн унций минеральных запасов.

Согласно результатам расчётов специалистов, внутренняя норма доходности проекта «Гросс» составляет 40 % при цене на золото 1,25 тыс. USD за унцию и 25 % при 1,1 тыс. USD за унцию. Сегодня нефть на Нью-Йоркской бирже торгуется на уровне 1240 USD за унцию. Особой волатильности золотых котировок также не наблюдается, что не может не радовать золотодобытчиков.

В швейцарской оценочной компании Swiss Appraisal заинтересованность Nordgold объясняют следующим образом: «Индустрия драгоценных металлов вообще не так широка, как кажется. Сколько-нибудь значимые запасы имеются всего у десятка стран. Россия всегда в эту десятку входила, в её недрах покоится огромное количество неразведанных золотых ресурсов. Поэтому интерес международной (но исторический российской) Nordgold, к якутсткому золоту вполне объясним».

Напомним, компания Nordgold была основана в 2007 году как золотодобывающее подразделение «Северстали», принадлежащей Алексею Мордашову. В 2012 году компания отделилась от «Северстали», стала публичной и получила листинг на Лондонской бирже. Сегодня Nordgold ведёт добычу помимо России ещё в трёх странах: Казахстан, Буркина-Фасо и Гвинея.