12.05.2016

ЦБ РФ лишил лицензий два московских банка

Сегодня, 12 мая, поступила информация об отзыве лицензий ещё у двух столичных банков. Права на осуществление банковских операций на этот раз лишились коммерческие банки «Век» и КБ «ДС-Банк» («Динамичные системы»). В обеих кредитных организациях назначены временные управляющие, в обязанности которых будет входить расчёт с вкладчиками, а также юридическое оформление ликвидации банков.

Согласно пресс-релизу ЦБ РФ, такое решение обусловлено тем, что «Век» и «Динамичные системы» систематически нарушали ряд федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также допускали существенную недостоверность отчётных данных. В Банке России считают, что деятельность названных организаций представляла реальную угрозу интересам кредиторов и вкладчиков.

Информация о прекращении работы появилась пока лишь на сайте «Динамичных систем», в то время как «Век» еще не уведомил своих клиентов о приостановке оказания услуг. Некоторые эксперты отмечают, что «ДС-Банк» был замечен в сомнительных транзитных операциях, а «Век» фактически остался без капитала.

По некоторым данным, в системе страхования вкладов участвовал только банк «Век». Его вкладчики должны получить компенсации до 1,4 млн рублей. Клиенты же «Динамичных систем» могут остаться без компенсаций, так как банк не числился в реестре Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

«Очередной отзыв лицензий у российских банков вызван стремлением финансовых регуляторов «подчистить» банковскую систему страны. Многие банки занимаются откровенными спекуляциями, что подрывает стабильность национальной валюты и ставит под угрозу сбережения граждан. Шаги ЦБ имеют под собой определённую логику и направлены на защиту вкладчиков от безответственных действий банков» - подчёркивают в швейцарской оценочной компании Swiss Appraisal.

Акционерный коммерческий банк «Век» был основан в 1993 году издательством «Пресса» и основной своей задачей на начальном этапе имел финансирование полиграфической промышленности. Первичная клиентская база формировалась за счёт различных печатных изданий, в частности, ИД «Экономическая газета». После кризиса 1998 года «Век» стал расширять клиентуру, привлекая к себе акционеров из самых разных отраслей, что более 10 лет помогало ему сохранять стабильность.

КБ «ДС-Банк» никогда не занимал сколько-нибудь серьёзных позиций на рынке. По данным отчётности ЦБ, «Динамичные системы» по состоянию на начало 2016 года входил лишь в шестую сотню среди российских банков по капитализации («Век» - в третью).

Напомним, с 2015 года ЦБ России изменил свою политику по отношению к коммерческим банкам и стал предъявлять к ним более строгие требования. Так, в 2015 году было закрыто 93 банка – беспрецедентное число с 1999 года, когда лицензии были отняты почти у 200 банков. В международном рейтинговом агентстве Moody’s считают, что до конца года число российских банков сократится на 10%.