14.04.2016

Композитное производство «Гален» перешло в собственность «Мортон»

Группа компаний «Мортон» стала единственным собственником компании «Гален», российского производителя композитных материалов, выкупив 40 % акций у совладельца РОСНАНО, сообщает пресс-служба «Мортон».

Гален производит современные композитные материалы из базальто- и стеклопластика для нужд строительства, горнодобывающей промышленности и электроэнергетики, и на сегодняшний день является лидирующей компанией в этом сегменте. Предприятие базируется на двух производственных площадках, располагающихся в Чебоксарах и Калужской области.

Руководство Мортона приняло решение об интеграции продукции «Гален» в общую технологическую линейку в 2013 году, когда был запущен проект возведения домостроительного комбината «Град». Завод «Гален» в Калужской области был построен в партнерстве с РОСНАНО, 25 апреля на заводе, который также будет выполнять функции лаборатории и внедренческого центра, стартует промышленный выпуск продукции.

Продукция «Гален» ориентирована как на российский, так и на зарубежные рынки: порядка 25 % продукции – экспортная. Сейчас, когда Гален перешел во владение Мортону, планируется ежегодно увеличивать объемы экспорта в два раза. Руководство также рассчитывает удвоить выручку компании. Как сообщается на сайте, ожидается, что в 2016 году выручка составит 600 млн рублей, а в 2017 году она достигнет 1,2 млрд рублей.

В компании «Мортон» уверены, что такая задача выполнима, учитывая, что потенциальная емкость рынка композитных материалов сегодня велика, и область их применения выходит за рамки строительства. К тому же, Мортон может рассчитывать на поддержку со стороны государства: компания входит в список системообразующих предприятий РФ.

«Ряд преимуществ композитов, в том числе их долговечность, износостойкость и относительно низкая стоимость, вызывает высокую заинтересованность со стороны многих отраслей экономики, - комментируют эксперты Swiss Appraisal. Спрос на продукцию с использованием композитных материалов в будущем будет неуклонно расти».