Налог на недвижимость юридических лиц с 2016 года, ставка налога на недвижимое имущество

Налоги на недвижимое имущество в России регулируются Налоговым кодексом Российской Федерации. Налоговый кодекс постоянно находится в состоянии развития и динамично меняется. В среднем ежегодно в него вносится более 10 изменений в соответствии с новыми федеральными законами, а также определениями и постановлениями Конституционного Суда РФ. Меняются правила определения налоговой базы недвижимости и ставки налога на недвижимое имущество организаций.

Налог на недвижимость юридических лиц / организаций в 2016 году

Налог на недвижимое имущество юридических лиц регулируется 30 главой "Налог на имущество организаций" и 31 главой "Земельный налог" Налогового кодекса РФ. Согласно 30 главе, объектами налогообложения для организации является недвижимость, которая учитывается на балансе юридического лица как объекты основных средств. Налог на земельные участки и другие объекты природопользования регулируется 31 главой.

Основные изменения в налогообложении недвижимого имущества с 1 января 2014 года связаны с поправками к Федеральному закону от 24 июля 2007 г. N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" в Российской Федерации.

1. Налог на недвижимость с кадастровой стоимости в 2016 году

В НК РФ введена Статья 378.2. "Особенности определения налоговой базы, исчисления и уплаты налога в отношении отдельных объектов недвижимого имущества". В соответствии с данной статьей изменяется налоговая база со среднегодовой стоимости имущества на кадастровую стоимость недвижимости по состоянию на 1 января года налогового периода для отдельных объектов.

С 1 января 2014 года была изменена налоговая база для следующих объектов коммерческой недвижимости:

  • Налог на офисную недвижимость
    Бизнес-центры и офисные здания, административные здания, административно-деловые комплексы, здания коммерческого назначения, офисы и офисные помещения.
  • Налог на торговую недвижимость
    Торговые центры и комплексы, торговые объекты, объекты общественного питания (рестораны, кафе, столовые и т.д.), помещения бытового обслуживания

Здание относится к данным видам недвижимости при следующих условиях: фактическое использование здания в соответствии с кадастровым паспортом (использование не менее 20 процентов его общей площади) и (или) земельный участок, на котором расположено здание, имеет соответствующий вид разрешенного использования.

В каждом субъекте РФ уполномоченный орган исполнительной власти не позднее 1-го числа очередного налогового периода назначает перечень объектов недвижимости, по отношению к которым налоговая база определяется как кадастровая стоимость и налоговые ставки для них.

Установленная налоговая ставка для данной недвижимости и нежилых помещений не может превышать следующих значений:

  • для города федерального значения Москвы: в 2014 году - 1,5 процента, в 2015 году - 1,7 процента, в 2016 году и последующие годы - 2 процента;
  • для иных субъектов Российской Федерации: в 2014 году - 1,0 процента, в 2015 году - 1,5 процента, в 2016 году и последующие годы - 2 процента.

По факту, налоговая ставка для объектов недвижимости, которая определяется исходя из кадастровой стоимости для города Москвы составляет: в 2014 году - 0,9%, в 2015 году - 1,2%, в 2016 году - 1,3%, в 2017 году - 1,4%, в 2018 году - 1,5%. При соответствии объекта недвижимости ряду критериев, к налоговой ставке может быть применен коэффициэнт 0.1. Для иного имущества ставка составляет 2,2%.

Налог и авансовые платежи по налогу подлежат уплате в бюджет по месту нахождения недвижимости или нежилого помещения.

Для собственников такой коммерческой недвижимости оценочная компания Swiss Appraisal рекомендует воспользоваться услугой по оспариванию кадастровой стоимости недвижимости и нежилых помещений для снижения налога.
2. Налог на землю и земельные участки в 2016 году

Налогообложению подлежат земельные участки, расположенные в пределах муниципальных образований или городов федерального значения (Москвы и Санкт-Петербурга), на территории которых введен налог.

Налоговой базой для земельных участков выступает кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом или дату постановки такого земельного участка на кадастровый учет.

Налоговые ставки на земельные участки устанавливаются представительными органами муниципальных образований или городов федерального значения (Москвы и Санкт-Петербурга) и не могут превышать:

  • 0.3% кадастровой стоимости для:
    • Земель сельскохозяйственного назначения
    • Земельных участков под жилищным фондом и объектами инженерной инфраструктуры или приобретенных (предоставленных) для жилищного строительства
    • Земли для садоводства, огородничества или животноводства, а также дачного хозяйства
    • Земельных участков, ограниченных в обороте в соответствии с законодательством
  • 1.5% кадастровой стоимости для иных земельных участков

Для владельцев и арендаторов земли и земельных участков оценочная компания Swiss Appraisal рекомендует воспользоваться услугой по уменьшению кадастровой стоимости земли для снижения налоговой базы.
3. Налог на иное недвижимое имущество в 2016 году

Схема налогообложения по остальным объектам недвижимого имущества осталась без значительных изменений.

Расчет налоговой базы определяется как среднегодовая стоимость объектов недвижимого имущества. Недвижимость учитывается по остаточной стоимости, сформированной в соответствии с порядком ведения бухгалтерского учета.

Налоговые ставки регулируются законами субъектов РФ и не могут превышать 2,2%.

Для владельцев таких объектов недвижимости Swiss Appraisal оказывает услуги по переоценке недвижимости.
За более подробной информацией Вы можете отправить запрос в Swiss Appraisal или позвонить нам по телефону +7 495 120-2962.

Также:
+7 495 120-2962
Заказать услуги